Юрий (rossyu) wrote,
Юрий
rossyu

Убийственно серьёзны

Originally posted by flavius_aetius1 on Убийственно серьёзны

Диктатор может позволить себе многое - быть вероломным, жестоким, совершать всевозможные преступления. Он не может себе позволить одного - быть смешным. И по сей день это мало кто себе позволял. Всё-таки, были случаи, когда позволяли, это не вопрос. В наглухо закрытом обществе, без Интернета, без возможности слушать "вражеские голоса" это было и есть возможно. Ровно до тех пор, пока смешно где угодно, но только не в своей стране. Ну, скажем, Мао со своими воробьями, или там, товарищ Ким Ир Сен, ныне покойный. В советские застойные годы у московской богемы, говорят, не было журнала более популярного, чем "Корея". Он веселил куда больше передовиц газеты "Правда". Да и сейчас, сообщения из этой страны дают немалый повод для веселья. Другое дело, что сами граждане счастливой страны Чучхе всё это смешным вовсе не находят, а наоборот - они убийственно серьёзны. А, как известно, самые смешные комики, это те, кто отмачивают свои номера с абсолютно каменным выражением на лице.

Вот и сейчас, то, что некоторые уже назвали ультиматумом Путина, было явлено миру с совершенно, убийственно серьёзным лицом. Там восхитительно всё - и требование сократить присутствие НАТО в Восточной Европе, и снять санкции, а вишенка на торте, вообще, вне всякой конкуренции - компенсировать убытки от контрcанкций, которые были, как сказано, вынужденными, но ущерб причинили не адресату, как оказалось, а тем, кто эти самые контрсанкции ввёл. Здесь прекрасно всё - и запредельная наглость предъявы, и явно прорывающееся между строк признание - нам кранты, нас, как тех крыс загнали в угол, откуда, только и остаётся, что щерить жёлтые гнилые зубы.
Это конечно, ещё не вся комедия. Соловьёв в роли античного хора комментирует: "Ну мы им ответили, как следует - сразу законопроект по плутонию. Ну, американцы, значит, так - все назад к 2000 году. Они, конечно, в истерике". Занавес, можно расходиться.

Можно было бы, если бы Путина дожали. Если бы он оставил в покое Украину, вернул Крым, убрался из Сирии. Но до этого ещё очень далеко. То, что мы видим в данный момент, лишь доказательство того, что санкции действуют. Что бы они там сейчас не говорили, как бы не уверяли, что санкции имеют обратный эффект, хреново-таки им. Было бы хорошо, ну так и плевать на санкции, так ведь нет же. А ведь правда, - это жест отчаяния, ибо не понимать, что выглядишь с этим своим ультиматумом по меньшей мере глупо, нельзя, невозможно.

Ни Сталин, ни Гитлер выглядеть смешными себе не позволяли, наоборот - они были чугунно серьёзны. И в ООН, в сталинские времена, тогдашний Чуркин, Вышинский, тоже, смеха не вызывал. Теперь всё иначе. И самое главное - как бы они теперь не пыжились, там, за кремлёвской стеной, как бы не ржали их "Искандеры", они ясно дали понять миру, что боятся, что санкции действуют, что денег остаётся совсем немного, и даже, некоторое повышение цен на нефть их уже не спасёт. Более того - сейчас со всей серьёзностью обсуждается вопрос введения новых санкций, теперь уже за их дела в Сирии.

Историю с Сирией, я уверен, будут изучать в учебниках по политологии, как пример вопиющей политической глупости и недальновидности. Да и откуда ей, этой самой дальновидности, взяться у мелкого гопника из питерской подворотни. Влезть в гражданскую войну, чтобы на тебя обратили внимание "партнёры", чтобы с тобой заговорили, создать своим присутствием новую проблему, чтобы совместно её решать. И, казалось какое-то время, что у них получилось. С ними попытались договориться, заключив соглашение о перемирии. Но, и это ещё одно свидетельство их полной неадекватности, они же его и нарушили в один момент, уничтожив гуманитарный конвой. Зачем? а этот счёт было много версий, начиная с самой простой, о том, что Асад намеренно дезинформировал русских генералов. Оказалось, что и это неправда. Всё проще и страшней в своём абсурде. Просто, правильным пацанам на все эти соглашения глубоко плевать, а их нарушение в виде уничтожения больниц и гумконвоев есть демонстрация собственной крутости. Вот и додемонстрировались. Сейчас, в западных столицах обсуждают вопрос введения дополнительных санкций.

Удавка изоляции затягивается всё сильнее, а, соответственно, усиливается истерика в Кремле. То, что Путина практически никто не поздравил с днём рождения - очень показательный факт, ведь Россия, пока что, всё-таки, не Зимбабве. Именно в Кремле истерика, а вовсе не в Вашингтоне, и если "Искандерам" больше не смешно, то думаю, всё веселее становится "партнёрам". От того, весьма очевидного факта, что санкции действуют и что крыса в своём углу лязгает зубами.

О том, что им тоскливо и нервно свидетельствует и последнее интервью грустного мерина российскому телевидению, где он обвинил Соединенные Штаты в том, что в основе их российской политики лежит "агрессивная русофобия", выражающаяся в приближении НАТО к российским границам. Очень его беспокоит и то, что русский беспредел в Сирии явно надоел "партнёрам", которые "...подает голос в пользу того, что нужно рассматривать не только дипломатические методы, но и те, которые бы включали применение силы". Правда, удивительно, после разбомбленных больниц и жертв среди гражданского населения. А вот дальше начинается уже кое-что не очень смешное - прямые угрозы ответных ударов в случае, если американцы применят силу против войск Асада, т.е. впервые заговорили о возможности открытого противостояния с НАТО, уже не устами Киселёва с Соловьёвым, а лица более чем официального.

Они, там, за поребриком, явно начинают терять голову и ситуация, сама по себе, довольно трагичная начинает приобретать явный оттенок трагикомедии, злобного, нелепого фарса. Многие, кстати, сейчас, сравнивают ситуацию с кануном Первой Мировой войны, когда никто не хотел, чтобы она началась, но события вышли из-под контроля. В мире, действительно, попахивает порохом. Есть, однако, на мой взгляд, одна существенная разница. Не то, чтобы русские хотели войны, но, думаю, они её не боятся. Они, и правда, потеряли голову. И правители, и народ, которому вся эта комедия не кажется смешной, которую они воспринимают с убийственной серьёзностью. Задача же всего прочего человечества - не допустить, чтобы эта серьёзность не стала убийственной в прямом смысле. Пока ещё можно и нужно потуже затянуть удавку санкций, чтобы язык набок, чтобы не могли продохнуть. Чтобы Карфаген был разрушен. Carthago Delenda Est.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments